听力科普

音乐治疗为什么能矫治缺陷儿童?

作者:网站编辑 来源:网络整理 2016-03-16 22:44

(1)通过一连串的音乐治疗活动,对大脑起到不同程度的连续刺激作用。

(2)音乐治疗是一项眼、耳、脑、口、手、足多部位的综合性活动,可以调动全身各器官的功能。

(3)当残疾儿童参加音乐治疗训练时,实际上已进入一连串有组织、有规律的群体活动之中,他们自始至终需要注意音乐的全貌,才能跟得上学习,因此,音乐治疗能锻炼其专。已致志、集中注意力。

(4)在参加训练时,残疾儿童必须不断改变自己的行为,去适应音乐的有规律的持续活动,从而逐步约束自己的行为。

(5)通过有关训练,能逐步增强中枢神经系统对动作的控制能力和协调能力,同时锻炼四肢大、小肌肉群的活动能力,为生活自理和学习技能创造条件。

(6)音乐治疗能使残疾儿童将注意力放在他们所能做到的事情上,而不是放在自身残缺的地方,久而久之,就能给他们开辟一条成功的道路,建立自信心,克服自卑感,正确认识自我及全面接受自我。

(7)音乐治疗既有个别练习,又有集体活动,这些活动能将残疾儿童自然地聚集在一起,通过音乐的沟通逐步促进语言的沟通;另外,音乐治疗属于集体活动,不仅要求参加活动的每个成员都必须严格按照自己的声部去演唱、演奏,同时还能培养相互交流、相互合作的协调能力,因此,通过不断的训练,就能逐步提高与人沟通的技巧和社交的能力。

音乐治疗对残疾儿童车补偿、矫治的可能性与残疾儿童的年龄有着密切的关系,年龄越小,补偿的作用就越大。因此,若能不失时机地从小开始,使之得到不同程度的康复是完全有可能的。