听力科普

听力康复和手语:双语的优势

作者:网站编辑 来源:网络整理 2016-03-16 22:48

中国听力学网  陈阳

近年来,国外结合手语的双语教学模式逐渐得到认可,尤其是手语对于残余听力的利用以及言语的学习起到的促进作用在改变聋校教室、家长甚至专家学者的认识。聋儿学习手语在发达国家正成为一种早期干预手段的主要方式,能促进婴儿和家长的交流,鼓励婴儿自由交流,加快对言语的习得和语言的形成,对于发展婴儿双语能力有着重要作用。

下面这个表格总结了手语对于婴儿从出生后,在学习言语、掌握词汇以及表达等方面的促进。中国听力学网专家认为,婴儿在出生后的8个月内,便能开始看懂第一个手语,到9个月后,很快发展到掌握75个手语。更重要的是手语对于婴儿日后学习口语的帮助也是显著的,尤其在看图识字等这些功能性的言语习得过程中,进步更快。

听障婴儿学习手语对于言语习得的渐进性发展

年龄

没有学习手语婴儿

学习手语婴儿

6-8个月

 

开始第一个手语

9个月

理解简单单词

可以用75个手语

10个月

说第一个单词

理解手语短句

12个月

听懂一个以上的生活单词

听懂生活用语,使用2、3个手语词组,能坐立 并看懂手语图片

18个月

理解简单词组,能说20-50个单词,使用2个单词句子

能说30-70个单词,使用2-5个单词的短句,能和母亲一起看图识字

24个月

能说150个单词,能坐立,聆听图片故事

能说150个单词,能理解所有讲话

3-5岁

能听懂讲话,能说1000-2000单词,能认识10个字母

能说1000-2000单词,能阅读图画书,认识26个字母

另外,加拿大多伦多莱尔森大学最新研究,如果聋儿家长不熟悉手语,将会大大降低对聋儿学习的有效帮助,聋儿也会因此减少学习的机会。家长和聋儿之间的这种看似普通的阅读,但是对聋儿的学习却起到积极的推动作用,尤其是利用手语,辅之以阅读、书写等,能同时提高聋儿的阅读能力。

在其长达10个月的研究中,他们通过观察聋儿家长是如何用手语给聋儿阅读经典故事,以此评估对聋儿学习的作用。这项研究证实,如果在阅读中合理使用手语,聋儿能更好地掌握词汇,远比单纯对话更有效果。为此他们建议,尽量鼓励家长学习手语,以便在互动中,始终保持聋儿的视觉注意,倡导家长多向自己聋儿提问,要求家长参与到阅读过程中去,对阅读中的各种插图,家长应该尽量解释,以便加深聋儿的理解,提高其知识的积累等。

手语和言语混合使用对于聋儿教育的效果以及特点,也是目前中国双语教学中的一个重要课题。中国听力学网的数据显示,余晓婷等人在对国内自1979 年到2008 年29 年来有关手语研究的文章进行分类和总结中,共搜索到297 篇文章,他们认为“手语不仅是聋人之间交流的主要工具,同时会对聋人语言康复、汉语学习和认知发展起到作用。”

因此我们认为听说和手语应该成为聋儿和重度听障患者的选择,而双语融合的教育效果势必更佳!