听力科普

孩子佩戴助听器后能听到声音就能听懂语言吗

作者:网站编辑 来源:网络整理 2016-03-16 22:54

简单地说能听到声音不一定能听懂语言,要使孩子能听到声音很容易,即使有较少残留听力的孩子,一经助听放大也能听到声音,但要达到能听懂声音并不容易。能听清楚声音是听懂语言的关键,在听清楚的基础上,还要经过学习,才能真正理解语言。

人们的说话声音属于复合音,由低频、中频、高频构成。人耳的毛细胞如同钢琴的键盘,能够传递不同频率不同音质的声音。对于有听力障碍的孩子或成人对声音的感受则不同,多数感觉神经性耳聋患者,只能感受、传递低频的声音,而不能感受中、高频的声音。只能听到正常语音的某一部分,所以只能听到声音而听不清在说什么。要解决这一问题,依孩子的听力损失不同,首先请专业人员选配适宜的助听器,然后进行听觉训练和语言学习,就可以做到听到声音和听懂声音。

健听儿童的听觉技能在早期就得到快速发展,而听力障碍的孩子自然发展因受到阻碍,错过了听觉技能发展的最佳期,因此需要进行科学的听觉训练。进行听觉训练的目的,是充分利用补偿或重建听力识别言语和解释听觉经验的能力。

听觉训练的难度是听觉剥夺的时间和听力损失而定。听觉剥夺时间越长,听力损失越严重,训练难度就越大,需要设计专门的听觉训练进行学习,以加快听觉反应的速度,提高听觉技能的精确度。