听力科普

小心情绪紧张导致突发性耳聋

作者:网站编辑 来源:网络整理 2016-06-08 17:34

现在这炎炎夏日,最容易让人心烦意乱,情绪激动,因此心律以及血压就会改变,进而影响血液系统,导致内耳小血管的痉挛。内耳血供减少,耳部细胞的生理功能受到影响,致使不同程度的听力减退。由于耳聋’突发性耳聋发病急且病情恶化进展快,可能会导致终身性耳聋。

那此类突发性耳聋在生活中要注意些什么呢?

1. 饮食清淡、营养均衡

可减少肥胖及心血管疾病发病的可能性,使脑部、耳部的血液供应保持正常状态,而听力的退化就可能得到延缓。

2. 养成良好的生活习惯

不良的饮食起居、吸烟酗酒等对耳部有着严重的影响。例如吸烟者容易血管痉挛,影响内耳血液供应而出现功能障碍。患有心血管疾病的患者应及时规范治疗。

3. 控制情绪

夏季本身就容易导致人们产生烦躁的情绪,无论遇到任何事情,一定要保持平和的心态,保持平静,控制情绪,切勿急躁妄动,切忌大动肝火,面红耳赤,以防伤及耳朵而致聋。