听力科普

耳膜穿孔对听力有多大影响?

作者:网站编辑 来源:网络整理 2016-06-08 17:36

不是这样。我们应该说,对听觉而言,鼓膜的作用没有常人想象的那样大。鼓膜在声音的传递、信号的放大、保护深层听觉器官免遭侵袭方面都有重要的意义。最明显的例子是,一旦鼓膜穿孔,致病菌就有可能经由穿孔进入中耳,导致中耳炎症。而中耳炎症一旦发病就不容易治愈,往往会反复发作,严重时致病菌会破脑而入危害中枢神经系统。

导致鼓膜破损的原因很多,外伤、外、中耳炎症、爆震等都有可能。导致鼓膜内陷则多与上呼吸道感染(“上感”)时沟通喉咙与中耳的渠道——咽鼓管功能状态异常有关。

由于鼓膜问题导致的听力障碍属传导性聋,而单纯传导性聋的听力损失一般不会超过60dB。从理论上讲,单纯鼓膜问题导致的听力损失不应该超过40dB。比如,鼓膜穿孔面积占鼓膜面积40%时,平均听力损失22dB;穿孔65%时,平均听力损失36.9dB。换句话说,鼓膜尽管重要,但即使完全缺失也不会导致太严重的听力损失。