项目背景

中国贫困听障儿童救助行动

作者:栏目编辑 来源:中国听力医学发展基金会 2017-12-29 14:21

"中国贫困听障儿童救助行动"主题系列活动旨在使贫困聋儿得到及时的治疗,帮助他们恢复听说能力,推动我国听障儿童康复工作。项目通过给经济困难的听障儿童捐赠助听设备,帮助他们恢复听力,使他们能够通过正常的学习和社交,融入社会生活。

救助行动通过社会各方资助,先后开展了助听器和人工耳蜗的资助;设立了聋儿语训、聋儿家长语训的听力康复语言培训机构;并进行了康复中心教师培训、验配师培训等听力专业人才培训。基金会设立了多项专项基金,使听力障碍的受助群体不断扩大,进行面向全社会的听力现状调查并普及听力保健知识。

自2005年卫生部批准中国听力医学发展基金会倡导的“中国贫困聋儿救助行动”以来,多部委支持该项活动,成立了由卫生部、民政部、教育部、团中央、全国妇联、海关总署、新闻出版署、药监局及广电总局等九部委共同成立的“中国贫困聋儿救助行动”执行委员会。活动社会反响大,受到政府部门、新闻界和企业界的关注。全国人大副委员长顾秀莲担任”中国贫困聋儿救助行动“名誉主任。


“联邦快递-中国贫困听障儿童捐助项目”

美国联邦快递公司于2013年向中国听力医学发展基金会捐赠善款人民币100万元,为期三年,在中国西部的西安、成都、银川开展“联邦快递-中国贫困听障儿童捐助项目”。


“中国贫困听障儿童救助行动•人工耳蜗康复项目”

在社会多方的关注和共同努力下,有10名听障儿童(陈天琦、徐家鑫、李沅桦、王博宁、杨克欣、张 博、梁照康、朱子阔、唐希杰、朱君昊)在北京大学第三医院成功植入人工耳蜗。

2015年对受助聋儿再次回访,大多数孩子在康复机构进行语训康复后,彻底改变了他们的生活和学习状态,回归有声世界,能够融入社会生活。



张硕,14岁,重度耳聋
“孩子虽说是聋了,但决不能成为哑巴”,妈妈买来了许多有关聋儿语训方面的书籍,自己边学习,边教张硕发音。由于自己对聋儿语训方面知识匮乏,在多方打听之下妈妈把张硕送到了承德县特殊教育学校就读。基金会免费为张硕提供助听器一台,进行语言康复训练。


于慧,15岁,2008年配戴助听器,父亲因车祸导致丧失行动能力,神志不清,母亲因车祸去世。
 


宁明辉,12岁。


宁燕辉、宁明辉兄弟俩,重度耳聋,2009年接受救助,配戴助听器。