中集集团健康职业健康专员培训”第一期成功举办

2023-10-30来源:听基会

       10月26日,由我会噪声防控专家委员会承接的“中集集团健康职业健康专员培训”第一期在深圳成功举办。我会常务副理事长兼秘书长公泽忠,噪声防控专家委员会主任委员王建新老师,第六届专家指导委员会副主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院刘玉和教授(线上)、噪声防控专家委员会委员康庄老师,深圳市太科检测有限公司黄斌、金海纳集团许东琼一行,赴中集集团开展培训授课。


       公泽忠常务副理事长兼秘书长介绍了基金会的基本情况以及“噪声防控专委会”自成立以来开展的相关工作,并以《全生命周期的听力健康及我国职业病噪声聋的发病趋势》为主题进行了讲解。


       王建新老师授课主题为《职业病的诊断与鉴定法律问题解析》、《噪声作业职业健康监护与质控》,围绕职业病防治法的适用范围及概念,职业病的分类,职业病的诊断、鉴定,目前诊断存在的问题及建议,如何开展职业健康监护等问题开展了详细的讲解。


       刘玉和教授以《声导抗测试及其在噪声性聋诊断中的应用》为主题,从噪声性听力损失的贴点、听力损失的类型、耳朵的结构以及声导抗的基础知识等方面通过线上方式进行了讲解。


       康庄老师以《噪声作业人员职业健康监护要点》为主题,从职业健康监护 的基本概念、噪声接害和噪声聋诊断现状、工业噪声概念及分级管理、噪声作业职业健康检查、纯音听力测试和结果评估、职业性听力损失特点及鉴别六个方面进行了分享。


       黄斌老师以《化学品有机挥发组分分析作业场所空气浓度职业接触限值》为主题,从有机挥发组分分析、职业接触限值类型、噪声的检测及限值三个方面进行了讲解。

       许东琼老师以《不同种类,型号的噪声防护用品性能及防护效果》为主题,从听力防护四个步骤:识别工作场所中对听力造成危害的因素、了解危害因素对听力造成的危害、正确地选择听力防护用品、正确使用听力防护用品进行了分享。


       本次培训,对企业在今后如何开展职工听力保护,预防职业病发生具有积极作用,“噪声防控专家委员会”将不断支持企业开展听力保护和噪声治理的指导和授课,让更多企业认识到噪声的危害和知晓治理噪声的流程,让更多劳动者能提高自我保护意识。